Tierwohl: Das Herzstück unserer Kälberhaltung

Tierwohl als gemeinsames Ziel: Von der Kälberaufzucht bis zur Fleischwirtschaft

Die Förderung des Tierwohls ist eine gemeinsame Aufgabe entlang der gesamten Wertschöpfungskette, angefangen bei der Kälberaufzucht bis hin zur Fleischwirtschaft.
Erfreulicherweise gewinnt das Tierwohl zunehmend an Bedeutung, insbesondere auch im Kontext einer nachhaltigen Tierhaltung.
Unsere Gemeinschaft, größtenteils bestehend aus landwirtschaftlichen Familienbetrieben, setzt konsequent die dazu notwendigen Maßnahmen um. Dabei ist es unser Ziel, einen ökonomisch tragfähigen Konsens zwischen Landwirtschaft, Tierwohl und den Bedürfnissen der Verbraucher zu schaffen.

Tierwohl
im Fokus

Im Fokus: Ein gesundes Kalb

Im Mittelpunkt unserer Bemühungen steht stets ein gesundes, gut versorgtes Kalb – als Ergebnis eines erfolgreichen Aufzuchtbetriebs. Rosé Kalb 2.0 Landwirte legen Wert auf einen häufigen Kontakt zum Kalb.
Auf diese Weise wird es individueller betrachtet als die meisten Nutztiere in Deutschland. Der Landwirt, als Experte auf dem Gebiet der Kälberaufzucht, erkennt aufgrund seiner täglich und über Jahre gewachsenen Erfahrung beim Umgang mit den Kälbern, deren individuelle Bedürfnisse und Eigenheiten.

Prinzipien einhalten

Die Einhaltung strenger Grundprinzipien des Tierwohls in der Kälbermast bildet das solide Fundament für eine optimale Tierhaltung. Unabhängige Institute überwachen und prüfen die Umsetzung dieser Standards, um sicherzustellen, dass sie eingehalten werden.

Beispielsweise gelten für alle Rosé Kalbfleisch 2.0 Partnerbetriebe folgende Standards:

  • Helle Stallungen mit ausreichend Tageslicht
  • weiche Liegemöglichkeiten
  • ein durchdachtes Lüftungskonzept
  • Hygiene Konzepte
  • Medikamentenmanagement
  • wiederkäuergerechte Futterrationen mit hohem Rohfaseranteil für natürliche Pansengesundheit


Darüber hinaus reduzieren wir durch regionale Vernetzung die Transportwege und minimieren damit den Stressfaktor für unsere Kälber.

Prinzipien
umsetzen

Positives Feedback als Motivation und Bestätigung – Inzwischen nehmen wir wahr, dass unsere hohen Tierwohlrichtlinien bei der Erzeugung von Rosé Kalbfleisch zunehmende Wertschätzung erhalten. Dies ist eine klare Bestätigung unserer Bemühungen für das Tierwohl und zusätzliche Motivation für unsere landwirtschaftlichen Betriebe.

Wie wichtig ist die artgerechte Stallhaltung in der RoseKalb Aufzucht?

Eine artgerechte Stallhaltung ist von großer Bedeutung. Es ist wichtig, dass die Kälber genügend Platz mit einer weichen Liegemöglichkeit und ausreichend Tageslicht erhalten. Ein durchdachtes Lüftungskonzept und die dazugehörigen hygienischen Anforderungen ergeben insgesamt die Grundlage für ein gesundes Wachstum.
Durch strenge Basiskriterien für das Tierwohl in der Kälbermast, wird unser Grundstein für eine optimale Tierhaltung gelegt, Kriterien, die von unabhängige Instituteb analysieret und geprüft werden.

Die Gesundheit der Kälber während der Aufzucht, ist der Schlüssel zum Erfolg der RoseKalb Haltung. Regelmäßige tierärztliche Kontrollen, Impfungen, Hygiene und ein gutes Stallklima dienen dazu, Krankheiten vorzubeugen. Voraussetzungen, die das Wohlbefinden der Kälber fördern und die Mastergebnisse steigern.

Kälber erhalten in der Regel einen speziellen Rindergrippe-Impfstoff. Diese Impfungen gewährleisten nicht nur das Wohlbefinden der Kälber, sondern führen dazu, dass eine zusätzliche Verabreichung von Antibiotika oder anderen Arzneimitteln oft gänzlich vermieden werden kann.

Medikamentenüberwachung auf landwirtschaftlichen Betrieben bezeichnet die systematische Kontrolle und Aufzeichnung der Verwendung von Arzneimitteln, speziell von Tierarzneimitteln.
Die Ziele des Medikamentenmonitorings während der Kälberaufzucht bestehen darin, die Tiergesundheit zu sichern, die Kalbfleischqualität zu steigern, die Lebensmittelsicherheit zu verbessern und der Entstehung von Resistenzen gegen Antibiotika entgegenwirken.

Hof Wewers

westliches
Münsterland

Herr Wewers Senior:

"In der Unternehmenserweiterung um den Bereich Rosékalb, sehen wir aufgrund des geringen Selbstversorgungsgrads an Kalbfleisch in Deutschland von ca. 50% große Chancen für eine weiterhin solide wirtschaftliche Entwicklung unseres Betriebes. Ein gutes Standbein für die jüngere Generation."
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Hof
Stromberg

Münsterland

Herr Stromberg:

"Neben vielen anderen Dingen gefällt mir insbesondere der gemeinsame Erfahrungsaustausch auf Augenhöhe, wie z.B. über die Fütterungsmöglichkeiten und die optimale Zusammensetzung von Kraft- und Raufutter."
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Hof Niehoff

nördiches
Münsterland

Herr Niehoff

"Durch Rosé Kalb haben wir die Chancen entdeckt, die uns ein moderner Rosé Kalb Aufzuchtstallt bietet. Die Unterstüzung bei der gemeinsamen Planung hat viele Möglichkeiten zu Einsparungen und Betriebsoptimierungen offengelegt."
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