Wertschöpfung erhöhen, Kalbfleischqualität steigern

Mit eigener Ernte zu mehr Erfolg: Ihr Acker als Basis für die Aufzucht hochwertiger Rosé-Kälber

In einer modernen Kälberfütterung ist die Versorgung mit Rohfasern von großer Bedeutung. Geeignetes Raufutter fördert die Entwicklung der Vormägen (Pansen, Haube und Blättermagen) und hat somit direkten Einfluss auf die Qualität des Kalbfleischs. Gleichzeitig ergeben sich zahlreiche Vorteile, die sowohl die Nachhaltigkeit als auch die Wirtschaftlichkeit eines landwirtschaftlichen Betriebs steigern.

Ressourcen effizienter nutzen

Hier kommt der eigene Acker ins Spiel: Denn der Anbau von Mais und Getreide bildet die Hauptbestandteile für die Ernährung der Rosé-Kälber.

Der Eigenverbrauch steigert nicht nur die Wertschöpfung Ihres eignen Anbaus, sondern trägt parallel auch zur mehr Nachhaltigkeit bei, indem die Qualität kontrolliert, die Ressourcenausnutzung optimiert und Transportwege minimiert werden.

Landwirtschaftliche Betriebe, die bereits Bestände an geeignetem Raufutter, wie Ganzpflanzenmais, z.B. in Form von Maissilage besitzen, bietet die Rosékalb-Mast die Möglichkeit, diese Ressource wesentlich effizienter zu nutzen.

Futter vom
eigenen Acker

Wie steigere ich meine Kalbsfleisch Qualität ?

Hohe Endgewichte bestimmen die Qualität mit.

Die Nutzung hofeigener Futtermittel und optimierter Stallkonzepte reduziert Kosten, steigert die Effizienz und ermöglicht höhere Erlöse durch eine bessere Fleischqualität.

Geeignetes Raufutter wie Mais und Getreide vom eigenen Acker fördern die Entwicklung der Vormägen und haben positiven Einfluss auf die Fleischqualität.

Die Wiederverwertung von Ressourcen, wie Gülle und Ackerbau, senkt Kosten und stärkt die Nachhaltigkeit.

Hofeigener Anbau sichert die Qualität, senkt Kosten und reduziert Abhängigkeiten von externen Lieferanten.

Hof Wewers

westliches
Münsterland

Herr Wewers Senior:

"In der Unternehmenserweiterung um den Bereich Rosékalb, sehen wir aufgrund des geringen Selbstversorgungsgrads an Kalbfleisch in Deutschland von ca. 50% große Chancen für eine weiterhin solide wirtschaftliche Entwicklung unseres Betriebes. Ein gutes Standbein für die jüngere Generation."
mehr erfahren

Hof
Stromberg

Münsterland

Herr Stromberg:

"Neben vielen anderen Dingen gefällt mir insbesondere der gemeinsame Erfahrungsaustausch auf Augenhöhe, wie z.B. über die Fütterungsmöglichkeiten und die optimale Zusammensetzung von Kraft- und Raufutter."
mehr erfahren

Hof Niehoff

nördiches
Münsterland

Herr Niehoff

"Durch Rosé Kalb haben wir die Chancen entdeckt, die uns ein moderner Rosé Kalb Aufzuchtstallt bietet. Die Unterstüzung bei der gemeinsamen Planung hat viele Möglichkeiten zu Einsparungen und Betriebsoptimierungen offengelegt."
mehr erfahren